当前位置: 首页 >> 办事指南 >> 提取指南 >> 正文
个人住房公积金退休等销户提取指南
来源: 365体育手机版365._365体育看比赛进程_365体育网账号怎么升到四级 更新时间:2019-06-05点击数:

各住房公积金客户:

销户提取包括缴存职工退休、与单位终止劳动关系6个月以上、缴存人死亡、完全或部分丧失劳动能力、出境定居五种类型提取,现将五种类型提取应提交的资料告知如下:

一、应提交的基本资料(只需提交原件,用于扫描留作电子档案):

(一)身份证;

(二)缴存人银行账户。

二、按五种类型应提交的证明资料(只需提交原件,用于扫描留作电子档案):

(一)退休的

退休证或人社部门出具的退休证明

(二)与单位终止劳动关系6个月以上未再就业且住房公积金停缴6个月以上、账户封存期内,中心业务系统未接收到异地转移基本信息

职工与单位解除劳动关系的证明资料。

(三)缴存人死亡、被宣告死亡或被宣告失踪的

1.继承人与原缴存人亲属关系证明;

(1)原缴存人配偶办理提取的,其配偶应提交本人身份证、《结婚证》或户口簿,或原缴存人单位开具的夫妻关系证明;

(2)原缴存人子女办理提取的,其子女应提交本人身份证或户口簿,或原缴存人单位开具的父亲或母亲与子女关系证明;

(3)原缴存人父亲或母亲办理提取的,其父亲(母亲)应提交本人身份证或户口簿,或原缴存人单位开具的父亲或母亲与子女关系证明。

2.缴存人死亡、被宣告死亡或被宣告失踪证明 ;

缴存人死亡证明指医院或相关部门开具的死亡证明书、被宣告死亡证明书或户籍管理部门的户口注销证明。无医院或相关部门开具的死亡证明书、被宣告死亡证明书或户口注销证明的,由原缴存人所在单位证明。

3.住房公积金继承协议。

按我中心样本的《住房公积金继承协议》。如协议不成,合法继承人应提交相应的合法证明,受遗赠人或受遗赠权应经公证部门公证或法院判决证明。

转账处理:原缴存人的直系亲属(配偶或子女、父母)办理提取,如果原缴存人在银行仍存在个人账户,则将住房公积金转入原缴存人的账户上,如果原缴存人已不存在个人账户,则将住房公积金转入到办理提取手续的直系亲属账户上。

(四)完全或部分丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的

1.人社部门出具的完全或部分丧失劳动能力鉴定证明;

2.单位解除劳动关系的证明资料。

(五)出境定居的

户籍注销证明或《外籍护照》或《外国人永久居留证》(即绿卡)。

以上五种情况提取公积金,可提取账户内的全部本息余额并予以销户,但在中心有贷款的,需先偿清贷款。

三、办理方式及流程:

可以选择网厅自主办理或窗口办理

(一)网厅自主办理流程:

1.(注册、登录个人网上服务大厅后)点击“我要提取”→2.提取类型选择“离职提取”或“退休提取”→3.上传完资料点击“提交”→4.中心管理部审核→5.资金转账。

(二)窗口办理流程:

1.受理申请(资料初审)→2.复核(审批)→3.资金转账。

关闭】 【打印
  • 上一篇: 已经是第一篇了

Copyright 2005-2008 by 湘西州住房公积金管理中心 All Rights Reseved 湘ICP备09020142号-1

技术支持:州住房公积金管理中心

湘公网安备 43310102000119号 站长统计